Peixe, café, cacau e açaí: potencial exportador de Rondônia
O estado de Rondônia produz peixes (tambaqui e pirarucu), café especial robusta amazônico, cacau, açaí, entre outros produtos. Para o vice-governador e secretário de Desenvolvimento Econômico de Rondônia, Sérgio Gonçalves (foto acima), estes são “os eixos com maior potencial de ampliação das exportações”.
Em entrevista à ANBA na feira Rondônia Rural Show Internacional, o vice-governador disse que o estado quer criar situações para mostrar a qualidade de seus produtos. “Já exportamos café, tambaqui, cacau e minérios, e atualmente 80% das exportações são de soja, milho, carne bovina e estanho”, disse Gonçalves.
Ele disse que Rondônia fica longe dos grandes centros econômicos, inclusive do eixo econômico do agro no Brasil, mas que tem um leque de oportunidades para se explorar no estado. “Nosso café rondoniense é premiado, nosso cacau também foi premiado, temos oportunidades no setor de mineração de rochas, ouro, columbitas, estanho, jazidas de ferro e terras raras”, contou.
Gonçalves falou também sobre o mercado verde e o mercado de créditos de carbono no estado. “Queremos apresentar esses projetos para os investidores. Um modelo de desenvolvimento econômico que preserve a floresta e gere renda. É possível ganhar dinheiro com a floresta em pé, com a garantia de produtividade em uma área menor”, declarou. O vice-governador acredita que é possível aumentar a produtividade e a qualidade ao mesmo tempo, e deu como exemplo a soja.