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Carne bovina brasileira tem exportação recorde no 1º semestre

A exportação de carne bovina no primeiro semestre deste ano alcançou o melhor resultado no histórico do setor. No acumulado do primeiro semestre de 2024, as exportações de carne bovina somaram 1,29 milhão de toneladas, 27,3% a mais do que o mesmo período de 2023 (1,019 milhão de toneladas), o que resultou em um faturamento de US$ 5,69 bilhões, aumento de 17% ante o primeiro semestre de 2023, valor superado apenas no ano de 2022, quando os resultados do primeiro semestre somaram mais de US$ 6,19 bilhões, em um cenário ainda de pandemia. Os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) foram compilados e analisados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).

Em junho de 2024, as exportações foram de 220.184 toneladas, movimentando US$ 953,09 milhões, um resultado ligeiramente menor do que nos dois meses anteriores, quando foi registrado recorde nos embarques, segundo a ABIEC. O principal destino da carne bovina do Brasil, neste ano, foi a China – que importou 565.654 toneladas, a US$ 2,5 bilhões, com crescimento de 10,2% no volume.

A carne bovina in natura representou, neste mesmo período, 87,7% do volume embarcado pelo Brasil (total de 1,13 milhão de toneladas). A maior parte da carne bovina in natura exportada pelo Brasil é sem osso, representando 88% do total. Já a carne com osso ainda tem acesso limitado em alguns países, por necessidade de alterações de certificados entre os países, explicou a ABIEC. O maior mercado neste ano para carne com osso foi a Malásia, seguido por Paraguai, Marrocos, Angola e Cingapura.

Já a exportação de carne de aves e suas miudezas totalizou 408.543 toneladas no mês passado, ante as 418.979 toneladas, queda de 2,5%. Os embarques de carne suína fresca, refrigerada e congelada somaram 93.879 toneladas em junho, ante 97.022 do sexto mês de 2023, queda de 3,2%. Em receita, os embarques geraram US$ 221,602 milhões, queda de 10,6% ante os US$ 247,980 milhões de junho do ano anterior.

No acumulado de janeiro a junho, o volume de carne de frango exportada nos seis primeiros meses de 2024 foi de 2,511 milhões de toneladas, queda de 1,99% ante as 2,562 milhões de toneladas do igual período de 2023. Já a receita, de US$ 4,509 bilhões, caiu 11,08% ante os US$ 5,071 bilhões de janeiro a junho de 2023.

 

Fonte: Estadão