Produtora do Pirapó exporta café para a Austrália
Há cerca de quatro anos, depois de atuar em escritório em várias partes do Brasil, Solange Aparecida de Araújo decidiu deixar a correria e o estresse do trabalho na cidade para se reaproximar da vida no campo. A decisão a reaproximou da propriedade rural da família, Sítio São Pedro, no Distrito de Pirapó, onde passou a atuar ao lado de seu pai, Paulo Amadeo de Araújo. Um tanto quanto reticente às novas práticas da cafeicultura moderna, o pioneiro acompanhou de perto a evolução da produção que, através do novo manejo, agora ganhou terras estrangeiras.
Há alguns dias, um primeiro carregamento de café da propriedade apucaranense foi exportada para a Austrália. “A quantidade ainda é pequena, foram 13 sacas de 60 quilos da variedade IPR 107, mas é uma conquista que estamos saboreando e pretendemos aumentar a cada ano”, disse Solange. Ela conta que o processo de qualificação da produção e a exportação tiveram acompanhamento de uma professora e alunos de mestrado em Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e da Capricórnio Coffee, respectivamente. “É um trabalho bastante árduo, mas também prazeroso, sobretudo com um resultado como este”, comemora Solange. De acordo com ela, o lote exportado chamou a atenção dos pesquisadores e dos australianos por ser diferenciado. “Eles classificaram a bebida como de sabor complexo, composto por um misto de sensações”, conta, revelando que neste ano o comprador australiano deve vir pessoalmente conhecer a propriedade e demais lavouras apucaranenses.
Fonte: TN Online