O café solúvel que o Brasil exporta bem
Há muito anos, o Brasil aparece na liderança mundial como produtor e exportador de café. Dividido em duas categorias, o café pode ser chamado de verde – aquele colhido que não passa pelo processo de torra – e de industrializado. Apesar do verde ter maior participação na produção e exportação brasileiras, o industrializado – com duas variações, o torrado e moído ou solúvel – tem ganhado destaque.
Em 2022, o Brasil exportou quase 3,8 milhões de sacas de 60 quilos de café industrializado. No ano seguinte, o volume se manteve alto com a exportação de 3,7 milhões de sacas da mesma categoria, com destaque para o café solúvel, que representou 98% desse total, segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).
Na lista dos países que importam café solúvel do Brasil existem cerca de 120. Com 16 países árabes no ranking de compradores, esse mercado se destaca como um dos parceiros comerciais mais antigos do País. Fiéis compradoras desde a década de 1960, juntas, por ano, essas nações compram 60 mil sacas de café. Hoje do total de café solúvel produzido no Brasil, 80% é exportado e 20% atende o mercado interno. Segundo o Cecafé, o País consome cerca de 1 milhão de sacas de café solúvel por ano.