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Exportações de carne bovina caíram 43% em outubro

As exportações totais de carne bovina, envolvendo o produto in natura e processados, movimentaram 108.630 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). A comercialização gerou receita de US$ 541,6 milhões.

Com a ausência da China, o maior importador do produto, houve queda de 43% no volume e de 31% na receita em relação ao mesmo mês de 2020. No ano passado a movimentação de outubro foi de 189.575 toneladas e a receita, US$ 790,18 milhões.

Para o mercado chinês houve apenas uma exportação residual de 27.700 toneladas em outubro, a maior parte com entrada pela cidade estado de Hong Kong (19.466 toneladas). Em setembro de 2021, as exportações para a China realizadas pelo continente e por Hong Kong atingiram o recorde de 132.455 toneladas.

Segundo a Abrafrigo, no acumulado do ano as exportações brasileiras do produto atingiram 1.610.799 toneladas, queda de 2,4% em relação ao acumulado no mesmo período do ano passado, quando a movimentação foi de 1.650.215 toneladas. Nas receitas, no entanto, houve um crescimento de 16% graças aos preços do produto no mercado internacional. Em 2020, a receita até outubro foi de US$ 6,899 bilhões e em 2021 atingiu a US$ 8 bilhões.

Entre os 20 maiores compradores do produto brasileiro, no acumulado do ano, a China juntamente com Hong Kong vem em primeiro lugar, com 916.938 toneladas importadas, 56,9% do total movimentado pelo país (em 2020 foram 948.224 toneladas). Em segunda posição vem os Estados Unidos que movimentou até aqui 95.759 toneladas, contra 48.773 toneladas no ano passado (aumento de 96,3%). O Chile, que ampliou suas aquisições em 23,1%, passando de 71.512 toneladas no ano passado para 88.062 toneladas em 2021, ocupou a terceira posição. Na quarta colocação, com 51.145 toneladas importadas está o Egito que reduziu suas compras em 54,9% em relação a 2020, quando movimentou 113.304 toneladas.

 

 

 

Fonte: Portos e Navios

 

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