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Arroz: produtor do RS mira exportação, mas custo alto tira competitividade

Produtores gaúchos de arroz acreditam que exportar pode ser uma saída diante dos preços baixos praticados no mercado doméstico. Mas, para concorrer com a saca de outros países, eles precisam diminuir os custos de produção. “Não existe país em que seja mais caro produzir arroz do que o Brasil”, afirma o economista-chefe da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Antônio da Luz. Aumentar os embarques é um assunto urgente para o setor, que, há pelo menos quatro safras, não tem visto retorno financeiro na atividade.

De acordo com o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Henrique Dornelles, este movimento precisa acontecer antes do segundo semestre. “Porque nele existirão limitações muito grandes de exportação, à medida que os preços ficarão bastante elevados. Então, a primeira metade do ano é determinante e estratégica, para que possamos escoar parte da produção para o mercado internacional, visto que haverão importações dos países do Mercosul”, diz.

Fonte: Canal Rural

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