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Burocracia atrasa exportação de mais de mil contêineres de carnes

Embora preocupado em desburocratizar a economia, prometendo até o “Revogaço” de normas, o governo federal implantou medida que está travando as exportações de carnes e outros alimentos. Nos portos catarinenses há mais de mil contêineres de carnes com embarques atrasados, causando milhões de dólares em prejuízos.

O problema é a mudança na forma de concessão do Cerificado Sanitário Internacional (CSI). Antes, esse documento era fornecido nas próprias agroindústrias por fiscais sanitários que atuam nas empresas. Há cerca de um mês, o documento passou a ser liberado somente na nova Central de Certificação estadual, que não tem profissionais suficientes para liberar os certificados nos prazos necessários.

A central de SC fica em Itajaí e conta somente com seis médicos veterinários para a tarefa enquanto a demanda de trabalho requer muito mais pessoas. Quem está arcando com os prejuízos são exportadores de carne suína, frango, queijos e outros alimentos que requerem inspeção.

Navios estão partindo sem as cargas previstas. Antes dessa mudança, os 60 fiscais que atuam nas empresas do Estado concediam o documento. Agroindústrias e entidades do agronegócio estão desesperadas com esse novo entrave, além da série de outros que já enfrentam o tempo todo. Pressionam o Ministério da Agricultura e Pecuária para resolver o problema com a maior rapidez possível.

Fonte: NSC Total

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